Регистрация НКО. Скидка 50%!

Потребительский кооператив
Ассоциация/союз
Благотворительный фонд
Автономная некоммерческая организация

Звоните! +7 (961) 150-77-00


Или читать тут

С нами ваш бизнес засияет всеми цветами радуги!

300007, г. Тула, ул. Пионерская, д. 1

+7 (961) 150-77-00+7 (4872) 704-716

s-mtv@mail.ru

Мы ВКонтакте

Новости

10.2.2017 23 февраля и 8 марта уже совсем близко)))

Друзья, в нашей группе в ВК мы запустили праздничный конкурс с подарками! Присоединяйтесь!…

10.1.2017 Январь 2017: какие изменения для бизнеса вступили в силу?

С 1 января 2017 года вступило в силу множество изменений, касающихся бизнеса. Все, о чем мы писали в блоге, обсуждали, боялись и ждали… Эта статья – резюме изменений, о которых уже было написано ранее.…

28.12.2016 Спасаем главного бухгалтера

Как не «вляпаться» главбуху и защитить себя?…

Спасаем главного бухгалтера

28 декабря 2016 г.
После поправок в ст. 45 НК РФ, внесенных в соответствии с 401-ФЗ, владельцы бизнеса, генеральные и финансовые директоры, а также главбухи всерьез задумались о собственной безопасности. Страх потерять нажитое добро, а тем более, свободу, получив в обмен запятнанную репутацию, статью УК РФ и расшатанные нервы – перспектива из разряда «И врагу не пожелаешь…»

Но данная статья посвящена именно главбухам. Прежде чем ответить на вопрос заголовка – предыстория… Для тех представителей этой нелегкой профессии, которые до сих пор не верят в личную ответственность за уклонение от уплаты налогов, а также для тех, кто получает приличное вознаграждение за «закрытие» глаз на дружбу компании с «нехорошими» контрагентами. И для просто скептически настроенных главбухов.

Как у главбуха дома провели обыск

Постановление АС Уральского округа от 12.07.16 №А76-9556/2014.

Налогоплательщик заявил НДС к возмещению. После проведения камеральной проверки налоговики обнаружили много интересных фактов в отношении одного из контрагентов: он обладал всеми признаками обнальных контор:

  •  - Руководитель является «номинальным»;
  •  - По представляемой налоговой отчетности – минимальные суммы к уплате в бюджет;
  •  - Объекты недвижимости и транспорт отсутствуют;
  •  - Сведений по справкам 2-НДФЛ в базе данных Федеральных информационных ресурсов нет;
  •  - Согласно анализу движения денежных средств по расчетному счету спорный контрагент не перечислял поставщикам денежные средства за продукцию;
  •  - Движение денежных средств носит транзитный характер. Денежные средства, поступившие обществу от налогоплательщика, в дальнейшем перечислены фирмам-однодневкам, имеющим массовых руководителей и учредителей, не представляющих налоговую отчетность или представляющих налоговую отчетность с нулевыми показателями.

Также сотрудники фискальной службы провели почерковедческую экспертизу и выяснили, что документы от имени руководителя контрагента подписаны неизвестными лицами. А далее «главным героем» событий стал этот спорный контрагент. Начали проверять от и до, и уже не налоговики:

  •  - В ходе обыска жилища главбуха обнаружена печать обнальной конторы, первичные бухгалтерские документы: товарные накладные, счета-фактуры, которые имели отношения к сделкам с налогоплательщиком. А также печати еще 10 организаций;
  •  - Указанные в качестве водителей контрагента-обнальщика сказали, что не знают своего «якобы работодателя», а налогоплательщика и вовсе;
  •  - В отношении неустановленных лиц из числа руководства возбудили уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ.

Чем дело закончилось в отношении налогоплательщика, думаю не следует продолжать описывать – тут и так все понятно… А вот главбуху, к которому нежданно-негаданно нагрянули «друзья» и нашли улики, пришлось изрядно понервничать в поисках оправданий, выдумок «Я ни при чем». Итак, можно ли как-то главбухам себя защитить? Ведь не искать же им работу, указывая в резюме: «Ищу честного работодателя, противника обнала и исправно платящего все налоги. А также, что немаловажно, выбирающего таких же «белых и пушистых» контрагентов».  Какие меры им следует принять ввиду последних «сногсшибательных» изменений?

Фото
Анна Попова

Юрист и налоговый консультант «Туров и Партнеры»:

Способ №1. Уходить на аутсорсинг в качестве ИП или ООО. В договоре должно быть прописано, что главбух не несет ответственности за проявление должной осмотрительности заказчика. Также прописать, что главбух не несет ответственности за неполноту уплаты налогов поскольку сдает налоговую отчетность на основании данных и документов, полученных от заказчика.
Способ №2. Работать обычным бухгалтером по ТК РФ. Но здесь также есть риски, так как появились изменения в ст. 45 НК РФ.
Способ №3. Поменять профессию…

Наши партнёры

Контактная информация

300007, г. Тула, ул. Пионерская, д. 1

+7 (4872) 704-716+7 (961) 150-77-00+7 (953) 433-93-39

s-mtv@mail.ru